料理⑦

リキリキです!

今回は煮卵(酒のつまみかな?)

卵10個を準備!

f:id:riki09190315:20171218213509j:plain

まず、茹で卵作り!我が家は半熟が苦手のため

黄身まできっちり茹で上げます!

おっと初めから卵が一個割れている模様!

f:id:riki09190315:20171218213613j:plain

その間にタレ作り!

しょう油大さじ5杯、みりん大さじ4杯、酒大さじ1杯

ニンニク1片、砂糖大さじ1杯、煮干しの粉大さじ1杯

水10㏄を入れひと煮炊き、そして冷やす。

f:id:riki09190315:20171218213902j:plain

卵は茹でた後、冷やす殻が剥けやすい!

f:id:riki09190315:20171218214459j:plain

殻を剥いた後、タレと卵をジプロックに入れ

冷蔵庫で1日!

f:id:riki09190315:20171218214612j:plain

出来上がり!

f:id:riki09190315:20171218214822j:plain

黄身まで味が染みておいしいですよ~

ちなみにリキリキが食べた卵は2個でした!

後は女性陣(妻、長女、次女)に食べられました。

では!