リキリキです!
今回は煮卵(酒のつまみかな?)
卵10個を準備!
まず、茹で卵作り!我が家は半熟が苦手のため
黄身まできっちり茹で上げます!
おっと初めから卵が一個割れている模様!
その間にタレ作り!
しょう油大さじ5杯、みりん大さじ4杯、酒大さじ1杯
ニンニク1片、砂糖大さじ1杯、煮干しの粉大さじ1杯
水10㏄を入れひと煮炊き、そして冷やす。
卵は茹でた後、冷やす殻が剥けやすい!
殻を剥いた後、タレと卵をジプロックに入れ
冷蔵庫で1日!
出来上がり!
黄身まで味が染みておいしいですよ~
ちなみにリキリキが食べた卵は2個でした!
後は女性陣(妻、長女、次女)に食べられました。
では!